24 Oktober, 2016

Upacara Nguras Enceh adalah tradisi ritual tahunan yang dilaksanakan setiap hari Jum’at Kliwon atau Selasa Kliwon pada bulan Sura (penanggalan jawa). Ritual ini berupa membersihkan Gentong yang berada di makam raja-raja Jawa di Imogiri, Bantul, D.I Yogyakarta. Upacara ini dimaknai sebagai upaya membersihkan diri dari hati berbagai hal kotor.

Sementara itu Ritual 1 Sura lainnya diperingati oleh masyarakat Jawa lainnya seperti Tradisi Sedekah Laut di pesisir-pesisir Pantai Selatan Jawa dengan Melabuh “Uba Rambe” di tengah laut. Uba Rambe adalah sesaji atau sesajen yang berupa nasi tumpeng, kepala kambing, ayam dan aneka makanan kecil tradisional lainnya.

Untuk masyarakat Jawa pedalaman, ritual tradisi 1 Sura berupa Sedekah Gunung Merapi di Kabupaten Boyolali dan Ritual Mendaki Puncak Sangalikur di Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus.