29 Maret, 2017

Call Number : COE 793Per

No. Inventaris : 2613-PD/B.14

Judul : Permainan Tradsional Jawa

Pengarang : Sukirman Dharmamulya, dkk.

Penerbit : Yogyakarta: Kepel Press, 2008

Bermain merupakan sebuah kegiatan yang sangat akrab dengan kehidupan manusia. Pada saat-saat manusia berada dalam proses pembentukan diri dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa tidak pernah satu pun di antara individu manusia yang tidak mengenal permainan. Permainan tradisional mempunyai peran penting dalam membentuk kepribadian.permainan tradisional sangat variatif dilihat dari cara permainannya. Sifat permainannya ada yang rekreatif, dan kompetitif yang diekspresikan lewat lewat gerakan fisik, nyanyian, dan dialog. Sedangkan bentuk permainannya berupa tebak-tebakan, adu kecerdikan, kecermatan dalam penghitungan, ketepatan menjawab pertanyaan, menjalin kebersamaan lewat kerjasama, belajar berkomunikasi atau bersosialisasi dan sebagainya. Permainan tradisional dalamcara-cara bermain terdapat muatan yang tersembunyi yang mengandung nilai-nilai positif bagi yang memainkannya. Ada tiga kategori permainan tradisonal, yaitu: (1) permainan yang dilakukan dengan bernyanyi dan berdialog; (2) permainan yang didominasi oleh ketahanan fisik dan ketangkasan gerak; (3) permainan yang banyak menggunakan olah piker dan kecerdikan. Dari penelitian ini berhasil mengidentifikasi 40 jenis permainan tradsional di Daerah Istimewa Yogyakarta. Permainan-permainan tersebut baik yang masih dimainkan maupun yang sudah tidak dimainkan. (rh)

Kata kunci : Kebudayaan Jawa, Permainan, Tradisi Daerah istimewa Yogyakarta