09 April, 2015

R 746.6 Jum L

Lurik : Garispgaris bertuah = Lurik : The magic stripes / Nian S. Jumena.--.--Jakarta : Djambatan, 2000

Ketertarikan penulis pada kain tenun lurik hingga buku ini tercipta, karena kesderhanaan dalam penampilan dan pembuatannya, namun sarat dengan berbagai makna. Selain itu banyak pengrajin yang tidak produksi lagi dengan berbagai alasan dan masalah. Sebagai daerah pengamatan penulis yaitu daerah Yogya, Solo dan Tuban. Karena daerah-daerah tersebut merupakan daerah dimana tenun lurik masih diproduksi dan didayagunakan. Buku ini memaparkan kain tenun lurik dari sejarah, alat tenun, proses menenun tradisional, pewarnaan, corak dan nama lurik Solo dan Yogya, makna corak lurik Solo dan Yogya, penggunaan lurik Solo dan Yogya, lurik Solo dan Yogya masa kini, lurik Tuban, kepecayaan pemakain lurik serta sedikit uraian tentang tenun Jepang. Buku ini disajikan dalam dua bahasa, yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.

Koleksi Refferensi tersebut dapat diakses di BPAD DIY, Jl. Tentara Rakyat Mataram No. 4.