27 Maret, 2017

Judul : Kitab Negara Kertagama : Sejarah Tata

Pemerintahan dan Peradilan

Kraton Majapahit

Penerbit : Yogyakarta : Gelombang Pasang, 2006.

Kitab Negara Kertagama adalah karya Empu Prapanca pada jaman Kraton Majapahit. Dari segi maknanya, Negara Kertagama berarti kisah pembangunan negara. Isinya menguraikan kisah keagungan Prabu Hayam Wuruk khususnya dan keagungannya negara Majapahit pada umumnya. Disisi lain juga menguraikan kebesaran raja-raja leluhurnya. Oleh karena kerajaan Majapahit dianggap sebagai lanjutan kerajaan Singasari (1222-1292), maka kitab ini juga meliputi sejarah raja-raja singasari dari pendirinya Raja Rajasa sampai Sinuwun Prabu Kerta Negara, raja terakhir Singasari yang mangkat pada tahun 1292. Empu Prapanca adalah putra seorang Darmadyaksa Kasogatan yang diangkat oleh Sri Rajasa Negara sebagai pengganti ayahnya. Nama aslinya terdiri dari lima aksara: pancaksara. Selain membahas kitab negara kertagama, buku ini juga dijelaskan lebih detail tentang kebesaran leluhur kraton majapahit 61, Kesaktian empu barada, cikal bakal kerajaan majapahit, jaman keemasan kerajaan nusantara, birokrasi kraton majapahit, supremasi hukum kerajaan, sistem kemasyarakatan majapahit, pembinaan kewarganegaraan dan peninggalan kebudayaan majapahit. Kita sungguh berterimakasi kepada sang Pujangga, sehingga pada akhir abad ke-21 ini, kita bisa mempelajari sejarah bangsa mulai dari Ken arok hingga Hayam Wuruk disertai kepemahaman Tata Pemerintahan dan Peradilan yang pernah berlaku di Nusantara.

Kata Kunci : Pemerintahan, Majapahit, Hukum, Pancaksara