09 April, 2015

T 746 Mar B

Berbagai pola kain tenun dan kehidupan pengrajinnya / Risman Marah.--.--Proyek Media Kebudayaan Jakarta Direktorat Jenderal Kebudayaan Departemen Pendidikan dan   Kebudayaan, [s.a].

Buku ini membatasi penelitian tenun yang ada di daerah Pedan dan Cawas, kabupaten Klaten. Metode penelitian yang digunakan kajian pustaka, wawancara dengan tokoh masyarakat setempat.  Kerajinan tenun merupakan salah satu kerajinan rakyat yang ada di hampir seluruh wilayah Indonesia. Hanya nama, corak, dan jenisnya berbeda antara daerah satu dengan yang lain. Diantaranya : Ulos (Batak), Songket (Palembang), Polengan (Sunda), Lurik (Jawa Tengah), Lamak (Sumbawa), Palapai  (Lampung). Berdasarkan sejarah pada sekitar tahun 518 SM, tenun sudah dikenal di zaman kerajaan Sriwijaya di Sumatra. Kemudian menyebar ke seluruh Nusantara mengikuti perjalanan dari para pedangang. Peralatan tenun yang digunakan ada dua macam yaitu ATBM (Alat Tenun Bukan Mesin) dan alat tenun mesin (buatan pabrik). Dalam buku ini juga dijelaskan proses pembuatan tenun dan liku-liku kehidupan para pengrajin tenun.

Koleksi Bacaan Umum tersebut dapat diakses di BPAD DIY, Jl. Tentara Rakyat Mataram No. 4.