15 Desember 2016

Asal Usul Api Abadi Mrapen Grobogan

Pada jaman dahulu berdirilah kerajaan Demak yang didirikan Raden Patah dibantu oleh para Wali dan guru agama. Akhirnya oleh Prabu Brawijaya, RadenPatah diijinkan dan bahkan diangkat menjadi Bupati di Bintara Demak pada tahun 1503....
Selengkapnya
15 Desember 2016

Sejarah Kota Semarang Jawa Tengah

Sejarah Kota Semarang Jawa Tengah berawal kurang lebih pada Abad ke-8 M, yaitu daerah pesisir yang bernama Pragota (sekarang menjadi Bergota) dan merupakan bagian dari kerajaan Mataram Kuno. Daerah tersebut pada masa itu merupakan pelabuhan dan di depannya terdapat gugusan pulau-pulau kecil. Akibat pengendapan, yang hingga sekarang masih terus berlangsung, gugusan tersebut sekarang menyatu membentuk daratan. Bagian kota Semarang Bawah yang dikenal sekarang ini dengan demikian dahulu merupakan laut. Pelabuhan tersebut diperkirakan berada di daerah Pasar Bulu sekarang dan memanjang masuk ke Pelabuhan Simongan, tempat armada Laksamana Cheng Ho bersandar pada tahun 1405 M. Di tempat pendaratannya, Laksamana Cheng Ho mendirikan kelenteng dan mesjid yang sampai sekarang masih dikunjungi dan...
Selengkapnya
14 Desember 2016

Tradisi Warak Ngendhog

Ramadhan akan segera tiba, dan setelah dua setengah tahun kembali di kota ini, saya melihat tradisi yang juga sebenarnya banyak berlaku di kota-kota lainnya yakni pasar dugderan yang biasa diadakan beberapa hari sebelum puasa...
Selengkapnya
14 Desember 2016

Kota Lama Potongan Sejarah Semarang

Kota Lama adalah potongan sejarah, karena dari sinilah ibukota Jawa Tengah ini berasal. Semarang dan Kota Lama seperti dua sisi mata uang yang tak bisa dipisahkan begitu saja. Dan tentu saja ini menghadirkan keunikan tersendiri....
Selengkapnya
14 Desember 2016

Cara Membuat Tempe Mendoan Purwokerto Asli Banyumas

Cara Membuat Tempe Mendoan â€" Tempe mendoan merupakan salah satu makanan yang paling disukai masyarakat Banyumas. Karena hampir 99% warga Banyumas menyukai gorengan dari bahan tempe ini. Memiliki rasa gurih dengan citarasa yang khas membuat mendoan selalu enak untuk di nikmati. Jadi tak aneh lagi walaupun di makan setiap hari juga *langka mblengere* itu istilah dari bahasa ngapak bahasanya orang Banyumas yang memiliki arti tidak pernah ada bosannya.Tempe mendoan, bakwan, dage dan gembus goreng merupakan kudapan kebanggaan yang sudah menjadi camilan kebiasaan orang Banyumas untuk teman berkumpul. Jadi kalau lagi berkumpul dengan teman, keluarga atau kerabat pasti selalu ada tempe mendoan. Kalau kata pemuda maupun orang tua warga Purwokerto Banyumas mah kurang lengkap kalau berkumpul tanpa...
Selengkapnya
14 Desember 2016

Klenteng Sam Po Kong

Kelenteng Gedung Batu Sam Po Kong adalah sebuah petilasan, yaitu bekas tempat persinggahan dan pendaratan pertama seorang Laksamana Tiongkok beragama islam yang bernama Zheng He / Cheng Ho. Terletak di daerah Simongan, sebelah...
Selengkapnya

Address;

Jl. Sriwijaya 29 A, Kelurahan Tegalsari, Kecamatan Candisari, Kota Semarang, Jawa Tengah, 50614

Phone:

024-8317963

E-Mail

perpusdajateng@yahoo.com